Башкирские узоры в исполнении команд школы №42 г. Уфы и школы №18 г. Салавата (Республика Башкортостан), (Олимпиада "Народный узор" - 2012)
ЗАДАНИЯ ОЛИМПИАДЫ ПО КОМПЬЮТЕРНОЙ ГРАФИКЕ "НАРОДНЫЙ УЗОР" - 2013 г.
ЗАДАНИЕ 1
Дано:
В 2012 году Васильев Евгений Сергеевич - ученик 10 «Б» класса «Вурнарской СОШ №2» Вурнарского района Чувашской республики прислал народный узор с комментарием: основной узор чувашской вышивки: “братство, солидарность”. Это один из популярных узоров у чувашского народа. Наши предки вышивали узор «братство и солидарность» на свою одежду, в основном на пояса, головные уборы, а также на праздничные полотенца.
Этот символический рисунок будет основой для первого задания Олимпиады-2013.
Требуется: записать алгоритм рисования этого узора, включающий: выделение базовых фигур для узора и последовательность элементарных преобразований (сдвиг, отражение, растяжение-сжатие, заливка), приводящих к построению заданного узора.
Примечание: «базовыми фигурами для узора» назовем фигуры, используя которые и проводя элементарные преобразования (сдвиг, отражение, растяжение-сжатие, заливка ), можно построить заданный узор.
Пример решения задания 1 (одна элементарная фигура).
ЗАДАНИЕ 2
Сформулируйте задание на Олимпиаду - 2014 на основе народного узора вашей земли. Задание желательно сопроводить родиноведческими материалами и комментариями.
Сопроводительные материалы очень важны: именно интересный комментарий ученика Вурнавской школы позволил узор "братство и солидарность" положить в основу задания 1 Олимпиады - 2013.
Наиболее обширный родиноведческий материал на Олимпиаду - 2012 прислала команда "Берегиня" школы-интерната Кирилл и Мефодия г. Смоленска по русским народным узорам. Смотрите некоторые из материалов команды "Берегиня" на стартовой странице Олимпиады. Задания можно формулировать любые: можно предлагать задания, подобные уже существующим, а можно и принципиально новые.
ЗАДАНИЕ 3
Нарисуйте в любом из известных вам компьютерных графических редакторов народный узор, характерный для вашей родной местности. К рисунку возможно (но не обязательно) приложить пояснительный текст: какой узор нарисован, что Вы знаете о местных традиционных народных узорах. А также возможно приложить фотографии местных традиционных узоров, ставших прототипами вашего компьютерного рисунка, родиноведческие материалы о вашей родной земле.
Важно: по каждому рисунку необходимо прислать два файла: файл в формате среды разработки и файл в одном из растровых форматов. Подробнее об этом читайте на странице Рекомендации к оформлению работ.
ЗАДАНИЕ 4
Запрограммируйте (на псевдокоде или в известной Вам системе программирования) народный узор, характерный для вашей родной местности. К рисунку возможно приложить пояснительный текст и фотографии аналогично заданию 3.
Пояснение к Заданию 4: запрограммированные рисунки могут быть неинтерактивными (не реагировать на действия пользователя) или интерактивными (реагировать на действия пользователя).
Важно: по каждой работе задания №4 необходимо прислать два файла: файл в формате среды разработки и снимок экрана (в одном из растровых форматов) с результатом обработки файла в среде разработки. Подробнее об этом читайте на странице Рекомендации к оформлению работ.
ЗАДАНИЕ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРА
Задания 2 и 3 могут быть выполнены учащимися младшей школы и всеми желающими без использования компьютера: в традиционной технике рисования. Выполненные рисунки можно сфотографировать или отсканировать. Пожелание о присылке сопровождающих родиноведческих материалов сохраняется.
Важно: все работы надо присылать только в электронном виде: рисунки фотографии или результаты сканирования, тесты файлы текстовых редакторов. Подробнее об этом читайте на странице Рекомендации к оформлению работ.
ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКЕ ОЛИМПИАДЫ
Все желающие (люди возраста старше школьного) могут присылать материалы педагогической поддержки Олимпиады: или работы по сформулированным заданиям, которые смогут быть образцами для участников Олимпиад "Народный узор", или другие материалы по тематике Олимпиады "Народный узор" (в том числе ссылки на интернет-ресурсы). Пока педагогическую поддержку Олимпиаде "Народный узор" оказывают студенты физико-математического факультета Московского государственного областного университета (работы которых использованы в оформлении Олимпиады). Хотелось бы расширить базу Олимпиады.
Важно: все материалы надо присылать в электронном виде. При этом работы, выполненные непосредственно по заданиям Олимпиады, желательно приближать к рекомендациям по оформлению соответствующих заданий. Подробнее об этом читайте на странице Рекомендации к оформлению работ.
КОНТАКТЫ
1. Официальный сайт Олимпиады "Народный узор" по компьютерной графике: http://computer.mgou.ru
2. Адрес для связи и пересылки решений заданий Олимпиады "Народный узор": computer_mgou@mail.ru
Скачать все документы Олимпиады "Народный узор" по компьютерной графике одним архивом.
ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАДАНИЯ 1
Дано:
Требуется: записать алгоритм рисования этого узора, включающий: выделение базовой фигуры для узора и последовательность элементарных преобразований, с помощью которых будет построен узор.
Решение:
1. Выделяем базовую фигуру:
2. Отражаем копию базовой фигуры относительно вертикальной оси АА
3. Сдвигаем фигуру, полученную на шаге 2 вправо с шагом, равным а 5 раз (или отражаем эту же фигуру относительно вертикальной оси, проходящей через крайнюю точку фигуры).
Адрес для связи и пересылки решений заданий Олимпиады "Народный узор": computer_mgou@mail.ru